Чем питается карп

Карпа можно встретить практически в любом пресном водоеме – рыба эта очень неприхотлива в выборе рациона. Но, не смотря на свою неразборчивость, карп – рыба здоровая, и растет достаточно быстро. Молодые небольшие особи начинают «отъедаться» с того, что питаются фитопланктоном и мелкими беспозвоночными. Чем старше и крупнее эта прожорливая рыба, тем разнообразней и массивней ее меню. Крупные карпы, например, доходят до того, что целиком глотают раков, перловиц, мальков и даже забывших об осторожности небольших рыбешек. Глоточные зубы рыбы помогают матерому карпу перемолоть такую крупную пищу. А что уж говорить, про пищу, которую может предложить прикормочный кораблик – с ней карп справится в два счета.

В отличие от других видов лова, карповая рыбалка актуальна практически круглый год. Вопрос только в том, знает ли рыбак, как лучше всего ловить эту рыбу в конкретное время года. Хорошо клюет эта рыба в период так называемого преднерестового жора. Заядлые карполовы знают, что это время – ранняя весна.

После длительного зимнего поста рыба активно набирает силы, питаясь особенно усердно. В непроточных водоемах карп по весне уходит к зарослям камыша и другой растительности у берега, а в проточных – выбирает свежие течения.

Как уже говорилось, питается карп в зависимости от своих размеров: «молодежь» – по большей части беспозвоночной мелочью и зеленью, а крупные экземпляры – еще и мелкими рыбешками. Неплохо клюет карп и во время нереста, особенно если использовать радиоуправляемый катер для рыбалки.

Но когда этот период заканчивается, карповая рыбалка – практически безрезультатное занятие. Разве что поможет кораблик для ловли карпа или суперсовременный катер-приманка. Впрочем, примерно через пару недель пищевая активность этой рыбы восстанавливается.

А когда летнее тепло прогревает водоемы, активность карпа становится еще больше, и он хорошо клюет почти все лето и осень. Время, идеальное для лова карпа – раннее утро. На излете ночи рыба выходит на мель кормиться, и если у вас есть хороший кораблик для завоза оснастки, считайте – рыбалка будет более чем удачной.

Крупные особи порой подплывают на расстояние не больше метра от берега, и карполов с фонариком, случается, наблюдает в воде могучее тело и широкую спину этой рыбы. Кормится у берега карп в среднем около трех-четырех часов. А с первыми признаками рассвета карп покидает отмели и снова забирается в ямы на глубокой воде. И достать его оттуда днем – задача отнюдь не из легких.

Впрочем, это не значит, что в разгар дня поймать карпа невозможно – используйте катер с эхолотом, и вы быстро найдете карпа в самой мутной воде. Рыба эта – не из тех, кто питается в строго определенное время, так что клевать может в течение всего светового дня. Проблема в том что, даже поймав карпа на лесу, не всегда удается его вытащить на берег.

Карп – рыба крупная и очень сильная, так что нередко умудряется, намотав леску на какую-нибудь корягу, оставить рыболова с носом. Правда, в таких случаях это не спасает ее от гибели: не в силах освободиться от крючка, многие карпы погибают у этих коряг. Чтобы дать такой рыбе шанс выжить, на западе, например, пользуются крючками без бородок и легко сбрасываемой оснасткой.

В общем, поймать карпа можно в любое время суток – с той лишь разницей, что днем это сделать несколько сложнее, чем в предутренние часы. Гораздо проще купить кораблик для рыбалки и быть всегда с добрым уловом. Он тем более будет вам полезен, если вы намереваетесь ловить и ночью, и днем.

Собираясь на карповую рыбалку, толковый карполов должен позаботиться о прикормке минимум двух мест лова – отмель, и то место, где намеревается рыбачить в дневное время. Не следует верить слухам, что рыбу эту реально поймать только до десяти утра: хорошо прикормленные места привлекают карпа даже днем.

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023