Картофельные насадки для карповой ловли

Картофель – доступная, простая и, самое главное, уловистая насадка для карповой ловли. В некоторых водоемах картофельные насадки не имеют альтернативы: карпы ловятся только на них и ни на что другое. Так что если в ваши планы не входит рыбачить за границей, и вы не относите себя к категории рыболовов-спортсменов, то сверхдорогая приманка для карпа и новомодные смеси вам ни к чему – наш, отечественный, карп замечательно берет на нашу же, отечественную, картошку.

Казалось бы, нет блюда проще, чем отварной картофель. Но если картошка варится для приготовления насадки, то нужно учитывать, что сие блюдо будет вкушать карп, а его органы чувств настроены совсем на другие запахи и вкусы, нежели наши.

Какой картофель больше нравится карпу – старый или молодой? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте вспомним, чем отличается молодая картошка от старой. Совершенно верно – вкусом и цветом.

Молодой картофель имеет нежный «диетический» вкус и белый цвет. Особенно он вкусен, будучи сваренным «с укропчиком». Картошка прошлогоднего урожая более насыщенна и сочна – ее жарят во фритюре и на сале, запекают, толкут на пюре, трут на драники и т.п. Цвет ее преимущественно желтый. Причем, чем «старше» картошка, тем она желтее.

Своей желтизной овощ обязан крахмалу. Это питательное вещество очень ценится карпом. Кроме того, пролежав лето в земле, картофель впитывает в себя много питательных веществ. Карп превосходно «сечет» все эти нюансы и предпочитает старую картошку более диетической молодой.

Как правильно варить картошку и надо ли очищать ее от кожуры? Кулинарная наука гласит, что чем дольше этот овощ находится в воде, тем больше он становится на нее похожим. Здесь имеется в виду, что, отдавая питательные вещества воде, картофель становится безвкусным и менее питательным.

Рыбе такое обхождение с картошкой не по нраву. А если вы картофель еще и переварите до состояния, когда клубень легко раздавливается пальцами, то можете и не пытаться насаживать его на крючок – все равно слетит при дальнем забросе.

Отсюда мораль: клубни нужно опускать в кипяток и вытаскивать из воды слегка недоваренными – картошка должна протыкаться спичкой и не более того. О кожуре: снимать ее нужно, но после варки и с остывших клубней.

Надо ли разрезать картофель или можно оставить его целым? Здесь многое зависит от условий, в которых будет происходить ловля карпа и от предпочтений рыбы. Например, в некоторых прудах карп ловится исключительно на картофельные кубики или ломтики, и есть пруды, где рыба предпочитает цельные клубни.

Безусловно, под цельным клубнем здесь понимается не картофелина размером с хороший кулачище, а миниатюрная крошка-картошка. Соедините большой палец с указательным в кружок – вот такой диаметр должна иметь картофелина, чтобы ее можно было насадить на крючок целиком.

Нужно ли окрашивать картофельные насадки? Большинство карпятников считают, что не нужно – они сами по себе привлекательны для рыбы.

И напоследок, несколько слов о том, как правильно хранить картофель. Очищенную от кожуры картошку нужно держать в воде, в противном случае она приобретет горьковатый вкус и потемнеет. Картофель в мундире, наоборот, воды боится – если его опустить в воду, он размокнет, раскиснет и станет непригодным для рыбалки. Удачи на водоеме!

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023