Когда карп клюет плохо. Часть 2-я

Существует еще одна версия плохого клева карпа при наступлении ненастной погоды: во время ливня или даже простого дождя карп перевозбуждается. Ведь что такое ливень? Это миллионы водных капель. Падая с громадной высоты, они ударяются о поверхность пруда и сильно насыщают его кислородом: в водоеме начинается хмельное веселье. По этой причине после дождя карповая рыбалка всегда удается – рыба клюет очень активно.

Причиной плохого клева при перемене ветра может быть и следующая: холодный северный ветер снижает температуру воды, а от того, насколько комфортно чувствует себя теплолюбивый карп, зависит его желание кормиться.

Кроме того, ученые-ихтиологи давно подметили, что повышение температуры воды ведет к увеличению скорости переваривания пищи у рыбы, а снижение – к замедлению пищеварительных процессов. Так, у карпа максимальная активность пищеварительной системы наблюдается в прогретой до 23-29 градусов воде.

При понижении температуры воды до 15-17 градусов пища начинает перевариваться в 3-4 раза медленнее. Так что наука подтверждает: ловля карпа в холодной воде закончится провалом.

А как обстоят дела на практике? Опытными карпятниками давно подмечено: лучший клев бывает в водоемах, где поголовье рыбы велико. Но она обращает внимание на корм только тогда, когда голодна. Кроме того, карп очень любит тишину и будет клевать только там, где не слышно ни малейшего звука.

И только третье место можно отдать этим самым загадочным погодным условиям. Но именно они и заставляют рыболовов ломать голову: почему так происходит? Ответ же каждый пытается найти свой собственный.

Тем не менее, каждый карпятник, отправляясь на водоем, верит в удачу и в то, что в этот раз ему уж точно суждено поймать трофейного экземпляра. Но даже если ваша вера крепка, а прикормочный кораблик надежен и быстр, может случиться так, что день будет совершенно бесклевным.

Как понадежней защитить себя от провала? Прежде всего, нужно быть исследователем – внимательным, наблюдательным и пытливым исследователем. Это правило подтверждает тот факт, что карпфишинг – не только спорт, но еще и наука.

Начинающим рыбакам рекомендуется завести дневник и записывать в него все свои наблюдения: а именно, дату и время ловли, место, направление ветра и состояние погоды, результаты рыбалки и прочее.

Только собственные наблюдения и опыт помогут вам избежать распространенных ошибок новичков и выработать рыболовное чутье. Справятся с этим только те, для кого рыба – не средство наживы, а осторожный, умный и хитрый соперник.

Итак, карп клюет хорошо:

  •  * в безветренные пасмурные дни;
  •  * перед грозой;
  •  * после длительного ненастья;
  •  * после засухи и кратковременных дождей;
  •  * при южном ветре в ясную солнечную погоду;
  •  * при моросящем дожде.

Карп клюет плохо:

  •  * при северном ветре;
  •  * при резком изменение уровня воды;
  •  * во время сильного ливня;
  •  * в жару;
  •  * при резком похолодании;
  •  * при попадании в водоем сточных вод.
Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023