Особенности ловли на незнакомом водоеме

Из чего следует исходить при выборе места ловли? Конечно же, от цели вашей рыбалки. Задайте себе вопрос: что я хочу получить от этой рыбалки? Ожидаю ли я поймать несколько мелких рыбешек (коту тоже полакомиться охота) или же ставлю перед собой более основательную цель – взять карпа-трофея?

Далее постарайтесь собрать всю возможную информацию о водоеме. Опросите местных рыбаков, жителей окрестных сел, продавцов в магазинах, наконец. Изучите отзывы о водоеме в Интернете. Все это поможет вам составить общее представление о новом месте. А вот будет оно точным или окажется основанным на слухах и неверных, спекулятивных, предположениях, вы поймете по итогам рыбалки.

Постарайтесь выведать следующее:

  •  * размеры водоема;
  •  * количество рыбы и ее размеры;
  •  * наличие заводей;
  •  * какие методы ловли, снасти на карпа и наживки используют рыбачащие там рыболовы.

Разузнав все это, вы сможете прикинуть размеры предполагаемого места ловли и приблизительный вес будущей добычи.

Итак, вы получили необходимую информацию, подобрали снасти, определились с методом ловли и приехали на водоем. Какое место выбрать для рыбалки? Если на водоеме кроме вас пока никого нет, и у вас право первого выбора, то первым делом поищите следы присутствия рыбы: пузыри, круги на воде, всплески.

Изучите рельеф дна – беспроводной эхолот здесь окажется как нельзя кстати. При наличии островков, зарослей лилий или водорослей внимательно их обследуйте – карп частенько находит пристанище в таких вот сложных для ловли местах. Определите силу ветра и его направление – это поможет в выборе места заброса снасти для ловли карпа.

Новички часто спрашивают: «А что означает фраза «ищите следы присутствия рыбы»? Понятно, что под следами присутствия имеются в виду пузырьки, оставляемые спинными плавниками плывущей рыбы и всплески на поверхности воды. Но значит ли это, что карп ищет корм? Как узнать, что рыба именно кормится?»

Явные признаки присутствия ищущей корм рыбы – короткие обрывистые цепочки пузырьков и небольшие облачка мути на дне, создаваемые роющейся в иле рыбой. Что касается всплесков и кругов на воде, то тут, как говорится, бабушка надвое сказала. Единого мнения среди рыболовов по этому вопросу нет. Действительно, плещущаяся рыба не обязательно является кормящейся, но, если других признаков ее присутствия в водоеме нет, ловите лучше там, а не в местах, где признаки жизни вообще отсутствуют.

Теперь о направлении и силе ветра. Когда надо ловить по ветру, а когда против него? Направление и сила ветра играют важную роль в поисках рыбьих стоянок. Западный и южный ветра обычно теплее – считается, что лучшая карповая рыбалка бывает, если ветер дует с запада или юга.

Идея в целом верна, но необходимо учитывать и другие факторы. Если вы сидите на берегу глубокого пруда душным августовским утром, то даже легчайший бриз сможет улучшить ваше положение. А вот в холодное время года любой ветер (даже западный) может охладить воду и свести к нулю все шансы на поклевку.

 

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023