Прикормка для ловли карпа

Прежде чем перейти к рассмотрению того, чем же все-таки кормить карпа и краткому описанию всевозможных прикормок, хотелось бы для начала разобраться с принципом привлечения рыбы.

Привлечь карпа – это сделать так, чтобы он всенепременно пришел на тот участок водоема, где находится заброшенная насадка. Это сделать труднее, нежели накормить карпа в водоемах рыбного хозяйства. Возникает вопрос — почему? Существует несколько причин. Количество карпа на водоемах, где не ведется его разведение, намного ниже, поэтому у карпа появляется возможность выбрать между той пищей, которую ему предлагаете вы, и той, которую предлагает ему природа. И, зачастую, карп выбирает природную еду. Происходит это потому, что карпу природа предоставляет еду, которая очень питательна и полезна для него. Чаще всего это мелкие личинки насекомых (личинки стрекозы, мотыль и др.), ракообразные, ракушки, улитки и прочее. Эта пища высокопитательная, богата протеином и обеспечивает карпу полный набор веществ, необходимых для полноценного развития и роста. То есть в водоеме, где карпа немного, и вы даже видите его выпрыгивающим из воды или стоящим неглубоко у поверхности воды — вам не удаётся его поймать.

Привлечь карпа на диком водоеме – это предложить ему пищу, которая будет вкуснее, питательнее и полезнее, чем его постоянная еда.

С принципом привлечения примерно разобрались, теперь остается понять: чем же кормить рыбу в водоемах, где карпа сравнительно немного, а природной пищи в достатке?

Самое большое значение для ловли карпа имеет прикормка. Прикормка помогает рыболову-карпятнику решить две важнейшие задачи. Во-первых – приучить рыбу к насадке и во-вторых – привлечь рыбу к месту лова.

На сегодняшний день существует великое множество прикормок или привад. Такие как известные еще со времен дедов-прадедов традиционные прикормки растительного и животного происхождения так и новейшие современные привады.

Наиболее известными и эффективными считаются английские прикормки.

Современные английские прикормки – это высокопитательные корма в сыпучем виде, в гранулах (пелетс), и жидкости, которые представляют собой либо натуральные экстракты животного или растительного происхождения, либо смесь искусственных ароматизаторов, подсластителей, спиртов, глицеринов и пр. Также очень уважают англичане и частицы (Particles), куда входят и известные нам кукуруза, горох, пшеница, а также и экзотические — тигровые орехи, нут, и даже семена конопли. Пеллетсэто гранулы, насыщенные жиром или без него, высокопитательные, ароматизированные или обогащенные натуральными экстрактами. Самые популярные из них – это форелевый пеллетс (Trout pellets), палтусовый пеллетс (Halibut pellets), карповый пеллетс без жира, который может называться и Hi value low oil pellets или просто Carp pellets и многие другие, такие как гранулы с экстрактами мотыля и червя, с бетаином, экстрактом красного перца и пр. Этот пеллетс бывает совершенно разных диаметров, от 1 мм до 25 мм, бывает даже пелетс с диаметром 50 мм. Разные виды пеллетса имеют различные характеристики по насыщенности маслами, времени растворения в воде, плавучестью и пр. Производителей пелетсов или тех, которые продают их под своей маркой, очень много. В реальности позволить себе выпускать гранулы по собственной рецептуре могут немногие. Очень высокого уровня пеллетс от Dynamite baits и CCMoore.

Жидкости - этот продукт однозначно недооценен рыбаками. Жидкости могут поднять уловы на несколько уровней вверх, надо лишь научиться их правильно использовать.

Жидкости возможно разделить на три группы:

  1. Натуральные экстракты и вытяжки.
  2. Жидкости с добавлением химически синтезированных ароматизаторов.
  3. Смешанные жидкости, где присутствует и то, и другое.

Производителей жидкостей много, особенно в Англии. Одни из лучших – это фирмы Dynamite Baits и CCMoore.

 

По частицам ситуация схожа с пеллетсом. Очень много частиц продается в уже готовом виде, например кукуруза, конопля и тигровый орех. Они используются со всевозможными ароматизаторами и специями. Последние, кстати, тоже используются в качестве аттрактантов, причем очень успешно.

А теперь вернемся к тем приманкам, которые используются уже на протяжении не одного десятилетия. Все прикормки растительного происхождения разделяются на естественные и искусственные. К первым принадлежат различные зерна и семена в натуральном виде, ко вторым – различные каши, хлеб и т.п.

Первое место среди растительных прикормок занимает жмых подсолнечника, или так называемая макуха и считается среди рыбаков самым лучшим прикормом. Если посмотреть на содержание полезных для карпа веществ, то потенциал у этого корма очень неплох. Содержание протеина (белка) составляет 35–40%, наличие незаменимых аминокислот, а также большое количество необходимых рыбе витаминов и минералов делают макуху довольно привлекательным для рыбы кормом, — и неспроста, жмых подсолнечника является чуть ли не основной частью, до 50%, промышленно производимых комбикормов.

Самой плохой естественной прикормкой считается овес и рожь. Не намного лучше приходит карп на места, прикормленные ячменем и пшеницей. Кукуруза и другие светлые и крупные семена, хотя и привлекают карпа, но в основном мелкого.

Кроме макухи одной из самых лучших, или, по крайней мере, самой вкусной для карпа привадой есть рис и перловая крупа.

Но все растительные прикормки лучше использовать в проваренном виде, так как они содержат большое количество полисахаридов, таких как клетчатка, к примеру. Кишечник карпа просто не предназначен для переваривания подобных вещей и у вас не получится спровоцировать карпа на жор. То есть, он съест столько, сколько сможет, и уплывёт переваривать эту пищу куда ему удобно. Ваша же задача – удержать рыбу до тех пор, пока она не окажется на крючке. Достичь этого использованием прикормок растительного происхождения на диких водоемах практически невозможно. Именно поэтому растительные прикормки подвергают варке, так как перевариваемость такого корма увеличивается в разы.

Приблизительно определившись с видами прикормки, которые используются английскими и российскими рыболовами, хочется понять какие же прикормки эффективнее. Английские прикормки зачастую имеют очень высокую питательность, низкое содержание полисахаридов и высокие аттрактивные качества для карпа. То есть карп сможет быстрее найти вашу прикормку, а так же съесть больше прикормки в виде специальных гранул, чем, к примеру, той же пшеницы, а значит, он дольше будет находиться в районе, где лежит ваша насадка, следовательно, шанс поймать его увеличивается в разы. А связано это с тем, что пелетс и другие прикормки разработаны для ПРИВЛЕЧЕНИЯ карпа, а классические дедовские прикормки – для того, чтобы его накормить. Безусловно, последние тоже имеют право на жизнь, но если говорить об эффективности, то сбалансированному корму для карпа, выпущенному производителем с мировым именем, нет равных среди дедовских прикормок.

Также одним из важнейших вопросов является проблема доставки прикормки в нужное место. Способов на самом деле существует множество: от простой рогатки до современных радиоуправляемых корабликов для завоза прикормки. Что выбрать?

Ранее при ловле карпа обычно использовались только несколько способов доставки прикормки:

  1.  1) Это все виды ПВА (растворимые в воде мешочки, чулки, нити), не только позволяющие доставить при¬кормку точно к месту ловли, но и что еще более важно, применение этого метода позволяет использовать раз-личные прикормки.
  2.  2) Специальная карповая рогатка, позволяющая выстреливать прикормку на значительное расстояние.

Но применение рогатки оправдано только при ловле на бойлы и даже самая мощная рогатка не доставит прикорм далее чем на 100 метров.

Если же возникает необходимость доставки любого вида прикормки на значительное расстояние на данный момент лучшего способа, чем использование радиоуправляемого катера для прикормкипросто не найти.

Такой катер для завоза прикормки может не только завозить приваду в нужное место, он также может завозить вашу снасть с насадкой именно на тот участок водоема, до которого вам добросить вручную никак не удавалось.

Еще одним преимуществом использования такого кораблика есть наличие у самых современных моделей беспроводного эхолота, который позволяет определить точное наличие рыбы на определенных участках водоема и также показывает основные параметры, такие как глубина и температура воды.

 

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023