Применение дипов в карповой рыбалке

В продаже встречаются сотни наименований дипов, но разобраться в их многообразии сможет даже новичок. Дело в том, что все дипы подразделяются на два класса:

  • простые или приманивающие, сделанные на основе масла;
  • питательные или энергетические, основанные на протеиновых жидкостях;

Первые считаются дипами быстрого применения. В процессе их изготовления в масло добавляют красители, загустители, ароматизаторы и т.д. Сочетанием разных добавок создают разные дипы. Внешне все они выглядят как тягучая цветная жидкость с острым ароматом. Некоторые дипы используются только для насадок – как правило, они имеют яркий насыщенный аромат. Но выпускаются и менее ароматные продукты – их используют для придания привлекательности прикормке.

Приманивающие дипы очень удобны в применении. Насадку опускают в баночку с жидкостью и выдерживают в ней некоторое время. В зависимости от состава продукта период вымачивания приманок может варьироваться от пары минут до нескольких часов. Если предстоит карповая рыбалка с использованием запахового дипа, то к его выбору нужно подойти осмысленно – ароматы дипа и бойла должны сочетаться.

Из большой группы приманивающих дипов выделяются некоторые уникальные по своим свойствам продукты. Обязательно надо отметить липкие дипы, по консистенции напоминающие жидкий клей. Перед забросом снасти на карпа бойлы обмазывают этим клеем. А когда они оказываются в воде, клей растворяется. Карпятники не оценили достоинств данного продукта, исчез он и с прилавков магазинов. Вероятнее всего, опробовать на практике липкие дипы вы не сможете, увы.

Гораздо больше понравились рыбакам порошковые дипы. Способ их применения довольно прост: бойл смачивают водой и опускают в порошок, в результате на поверхности бойла появляется желеобразная масса.

Еще одно весьма интересное решение – приманивающие дипы со светящимся эффектом. Действующее вещество напитывается светом от фонаря или солнца и создает в воде светящееся пятно. Практический опыт применения таких жидкостей неизвестен.

Рассмотрим теперь питательные дипы. Их создают на основе нутритивных жидкостей. Большинство карпятников солидарны во мнении, что эти белковые вещества с мягкими ароматами обладают большей привлекательностью для рыбы, чем приманивающие жидкости.

Питательные вещества отлично растворяются в воде, поэтому их целесообразно использовать осенью и весной. Правда, в этом случае нужно обращать внимание на рекомендации производителя относительно возможности применения продукта в холодной воде. Если ловля карпа происходит при низких температурах, отдельные компоненты питательной жидкости могут растворяться медленнее. Окончание следует.

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023