Самый большой карп

Карпы (как речные, так и прудовые), оказывается, могут вырастать до чудовищных размеров. Это касается тех особей, которые доживают до глубокой старости, и которые сумели «обвести вокруг плавника» не один радиоуправляемый кораблик для ловли карпа на своем веку. Если взглянуть на рыбацкую статистику прошлых лет, то видно, что там есть несколько таких уникальных экземпляров.

В частности, на Кривой косе, что километрах в восьмидесяти от Таганрога, был пойман карп весом в полцентнера. Но бывало и побольше. Так, на одном из рукавов реки Воронеж был пойман, видимо, самый большой карп. Весил он больше 68 кг, в длину был – без малого один метр, а в ширину – около 70 см.

Те, кто присутствовал при его ловле, говорят, что был он уродлив и больше похож на огромную деревянную колоду. К сожалению, анналы не сохранили сведений о том, какое рыболовное оборудование было при этом использовано.

Международные рыбацкие организации отмечают, что южные и восточные районы Европы могут похвастаться карпами гораздо более внушительных размеров, чем западные. В Цюрихе, например, был пойман карп весом почти в сорок кило.

Да и некоторые писатели прошлых столетий в своих произведениях описывают воспоминания о карповой рыбалке. Один из таких рассказывает о «гигантском» карпе, пойманном на Одере, весом в 28 кг. А ведь тогда и знать ничего не знали о таких вещах, как прикормочный кораблик или беспроводной эхолот.

Сегодня такие карпы – не редкость для многих областей России, Белоруссии и Украины. Из записок ученых также следует, что еще сотню лет назад в Каспийском море можно было найти карпа, который в длину вырастал до полутора метров.  Понятное дело, такие экземпляры достигали своей длины не за пару-тройку лет, а за более длительный период.

Некоторые факты свидетельствуют, что отдельные карпы живут по 100, а иногда и по 200 лет. Некоторые великовозрастные рыбины, обнаруженные в Германии, живы и по сей день – они охраняются в заповеднике строжайшим образом.

Многих интересует, как можно такую рыбину поймать, и какое оборудование для рыбалки при этом потребуется. Во-первых, грузило должно располагаться полностью на дне, или почти на нем: поплавок, который лежит, для рыбы более привычен. К тому же так рыбак замечает даже самую мелкую поклевку.

Прикормку для карпа следует разбрасывать с предельной осторожностью, передвигаясь на цыпочках вдоль берега. Но можно запустить и небольшой катер для доставки прикормки. Что касается непосредственно ловли, то карп «особо крупных размеров» ловится на одну или две удочки, в некоторых ситуациях – на три.

Делается это на разных глубинах, в разной дальности от берега, и в основном – на разные виды наживок. Некоторым помощником при ловле карпа послужит современный и практически безотказный Fish Finder, особенно эффективный, если ловля ведется с обрывистого берега.

Достаточно узнать, где обрыв начинается, забросить оснастку как можно дальше, и передвинуть поплавок туда, где наживка будет качаться течением – то есть, на уступ. В таких местах карп находится часто, и вероятность, что он клюнет именно здесь – больше.

Карповое удилище (как и кораблик для прикормки, чтобы легче им было управлять) располагают так, чтобы они находились в пределах доступности и хорошей видимости.

Удочку при этом ставьте поближе к себе, чтобы ее можно было в первые же секунды схватить. Если леска без катушки, то расстояние от поплавка до конца удилища – метра полтора, не больше. Главное – все делать сидя или полусидя, чтобы на воду не попадала тень.

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023