Зерновая прикормка для карпа, часть 1-я

Основная функция прикормки – обеспечить максимально продолжительное нахождение рыбы в облавливаемой зоне. Когда объектом ловли является карп, наиболее эффективно эту функцию способны выполнять прикормки на основе различных зерновых смесей. Зерновые привлекают карпа по нескольким причинам. В частности, можно отметить, что в рыбных хозяйствах – это основной корм, к которому карпа настоятельно приучают смолоду.
Кроме того, и непосредственно сама ловля карпа будет намного результативнее, поскольку в силу своих биологических особенностей представители этой породы рыб могут без труда переваривать немалое количество растительных продуктов, содержащиеся в зерновых культурах. А ферменты способствуют, к тому же, улучшенному усвоению такой пищи.

Одним из важных факторов подбора конкретного состава зерновой смеси является сложность (а значит, и длительность) ее поедания рыбой, которая, при этом будет находиться достаточно долго в месте прикорма. Такую вариативность может обеспечивать, во-первых, правильная доставка прикормки, а во-вторых, наличие в смеси зерен различных форм и размеров.

Неоднородную по структуре и составу пищу карп всасывает с большими трудностями, нежели прикормку, состоящую из примерно одинаковых зерен. Эти трудности выражаются в том, что часть такой еды выпадает у рыбы из ротовой полости.

Но нередко как раз сложности с приемом пищи сильнее «подогревают» аппетит карпа, возбуждают его, приводят к утрате бдительности и беспорядочному всасыванию всего, что по виду напоминает съедобные объекты. И тогда – ловите момент: запускайте в нужное место свой прикормочный кораблик и готовьте подсачек.

Другой существенный момент подбора компонентов смеси зерновых – время, затрачиваемое на их доведение до готовности. Весьма желательно, чтобы это время для разных составных частей смеси было приблизительно равным. Тогда появляется возможность одновременной варки всей смеси – налицо заметная экономия времени, потраченного на ее приготовление.

В этой связи не рекомендуется использовать в качестве составляющих прикормочной смеси кукурузных зерен. Во-первых, кукуруза (в виде зерен, а не муки) требует достаточно долгой варки. Во-вторых, этот продукт способен быстро насыщать карпа. Как следствие быстрого утоления голода возможен отказ от пищи на весьма продолжительный промежуток времени.

С другой стороны, кукуруза – привлекательный продукт для ловли карпа, поэтому добавление ее в виде консервированных зерен к готовой смеси является вполне оправданным шагом. Обычно в качестве базового компонента прикормочной смеси используется пшеница.

При сравнительно небольших размерах, ее зерна достаточно плотные, крепкие; в силу этого рыбе придется потратить немало времени и усилий, чтобы найти их и съесть. С точки зрения биохимических показателей, пшеница также характеризуется вполне позитивно – этот продукт отлично усваивается организмом карпа.

С учетом упомянутых соображений, можно предложить в качестве основы следующий компонентный состав прикормочной смеси (масса окончательного продукта – 20 кг), состоящий из:

  •  * 10 кг пшеницы;
  •  * по килограмму вики, проса, люпина, ржи, перловой крупы, семян льна, конопли и рапса;
  •  * полтора кило овсяных хлопьев;
  •  * 200 г семян кунжута;
  •  * 150 г маковых зерен и столько же зерен аниса.

Эффективность зерновой смеси можно несколько увеличить, если прибавить к ней порядка одного килограмма арахиса и столько же семян подсолнечника (оба продукта лучше применять в лущеном виде).

 

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023