Зимние мормышки для ловли карпа

Из довольно многочисленных способов рыбной ловли в зимний период наиболее распространена, без сомнения, мормышка. Объяснение тому простое – в качестве снасти для ловли карпа, равно как и плотвы, окуня, леща зимняя мормышка зарекомендовала себя как простое, доступное и весьма эффективное средство. Не случайно ее используют практически все любители зимней рыбалки.
У карпятников-спортсменов, кстати, мормышка также в большом почете. Соревнования по этому способу ловли карпа проводятся ежегодно на самых разных уровнях, высшим из которых является чемпионат мира. Среди позитивных характеристик зимней мормышки нужно отметить ее потрясающую «универсальность».

Не стоит думать, что это исключительно оснастка для карпа и его ближайших «родственников»; с помощью мормышки есть шанс поймать практически любую активную в зимний период рыбу, в том числе хищную (характерный пример – щука).

Мормышки делятся на так называемые «безнасадочные» и используемые вместе с насадкой. В первую категорию входят разнообразные специализированные разновидности, названия многих из которых странным образом связаны с «нечистой» силой (чертики, ведьмы, а также нимфы, козы, проч.).

Ну, от названия мало что зависит; суеверные люди, в крайнем случае, могут перекреститься при использовании соответствующих образцов. Мормышки, предназначенные для ловли карпа с насадкой более традиционны, хотя их применение требует больших затрат сил, времени и денег.

С другой стороны, безнасадочные мормышки, вопреки своему названию вполне могут быть использованы для ловли с насадкой. Никаких непреодолимых препятствий для этого нет. Более того, при понимании спецификикарповой ловли таким способом, можно добиться очень даже неплохих результатов.

А рыбалка на карпа с использованием «подсадки» мотыля к безнасадочным мормышкам свои особенности действительно имеет. Из безнасадочных мормышек наибольшую популярность у любителей зимней ловли завоевали, наверное, чертики.

Это простая в безнасадочном использовании штука, но обладающая максимумом специфических особенностей в случае ее применения в комбинации с обычной насадкой. Мотыль, насаженный на крючки чертика (на каждый из них) является весьма привлекательным для плотвы, особенно, если ловля происходит в водоеме со стоячей водой (чертик более эффективен на течении).

К тому же чертик, благодаря строенным крючкам (тройнику) способствует минимизации количества «пустых» подсечек, сходов. Чертик, на крючках которого имеется насадка, увеличивает в немалой степени и эффективность уловистости, и тогда катер-приманка на карповой рыбалке практически не нужен. Действительно, рыбу привлекает не только игра, но и запах насадки; не нужен традиционный для безнасадочных мормышек обман.

Но чертики конструктивно могут быть выполнены по-разному. Например, интересный эффект может дать такого типа «безнасадка», центр тяжести которой несколько смещен. Чертик с подобной особенностью исполнения в силу удлиненной формы имеет немалое сходство с некрупной блесной. Его игра очень естественна и привлекательна для рыбы.

Немаловажно, что характер игры изменяется в зависимости от скорости движения чертика. Перемена особенностей игры дает возможность привлекать рыбу разных пород или просто потенциальную добычу, характеризующуюся разной степенью активности. Пассивная, сонная рыба лучше реагирует на достаточно равномерную, спокойную игру; активным экземплярам нередко нравятся резкие, широкие движения приманки.

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023