Какой кораблик лучше? Интервью с карполовом

Какой кораблик лучше? Интервью с карполовом

Мысли о том, чтобы сравнить прикормочный кораблик Carpboat с его ближайшим конкурентом Carponizer в какой-то момент времени посещают всякого карполова, который решил наконец-то приобрести эффективные снасти для ловли карпа и решил остановить свой выбор на подобном рыболовном оборудовании. Что же можно сказать об этих двух моделях, как с ориентироваться в том, что лучше, выгоднее, практичнее?

Наши маркетинговый отдел обратился к одному из самых опытных рыбаков (с 25-летним стажем) – карполову Олегу Демченко, нашему постоянному клиенту и основному «поставщику» практических материалов для статей. Мы попросили его пролить свет на некоторые вопросы, связанные с трудностями выбора кораблика из двух похожих марок.

– Можно ли однозначно сказать, что есть существенные предпосылки для того, чтобы отдать какому-то из корабликов флажок лидера?

– Обычно речь идет о соотношении цена/эффективность/качество. Но сравнивать радиоуправляемый кораблик Сarpboat и работающий по такому же принципу Carponizer по этим параметрам – бессмысленно. Ведь даже у одной марки стоимость довольно существенно варьируется, в зависимости от модели и комплектации. Можно лишь заметить, что самый простойCarpboat с минимальной начинкой стоит порядка 19 000 рублей, а вот Carponizer подобного же класса – от 23 000 рублей.

Еще немного голосов в пользу Carpboat добавляет и тот факт, что этот прикормочный корабликимеет бункера, изготовленные из нержавеющей стали, и их конструкция подходит абсолютно для любого типа прикормки. Carponizer этим похвастаться не может, а ведь успешность карповой рыбалки зачастую зависит от того, какая именно прикормка для карпа используется.

– Это все, чем отличаются Carpboat и Carponizer?

– Практически – почти. Хотя основная разница, конечно, заключается в управлении. Как известно, Carponizer управляется с пульта дистанционного управления, работающего на частоте 40 МГц. Радиолюбитель со стажем или же просто опытный карпятник, перепробовавший не один кораблик для завоза прикормки, скажет, что это вообще – прошлый век.

– Почему?

– Но ведь недостатки такого FM-диапазона лежат на поверхности, и главный минус такого управления – подверженность помехам. А точнее, не помехам – а наложениям сигнала с устройств, работающих в этом же диапазоне.

На водоеме несложно встретить карполовов с такими же корабликами, и, если они будут настроены на один канал, а расстояние между рыбаками будет всего лишь несколько сот метров – беды не избежать, даже если действия конкурента будет не преднамеренными.

Наличие кварцевых резонаторов в таких пультах – еще одна проблема. Они постепенно исчезают с отечественного рынка, а «летят» после нестандартных и непредвиденных ситуаций – регулярно и систематически.

– А вот противники управления на частоте 2,4 ГГц говорят, что сигнал с таких пультов – нестабильный, дальность действия его – несколько меньше, к тому же он якобы не умеет огибать препятствия и действует только на прямом и ровном участке…

– Но это не совсем так, вернее – совсем не так! Новые модели Carpboat оснащаются усилителями для передачи, отчего расстояние, на котором можно без проблем управлять корабликом, никак не уменьшается. Что касается препятствий, то даже на водоеме с густой растительностью на берегу сложно встретить такие преграды, которые бы мешали управлять корабликом.

На частоте же 2,4 ГГц имеется столько каналов, что риск наложения – уже изначально очень низок. Внешние помехи в виде шума и треска полностью исключаются. А вот кораблики Carponizer, управляемые на частоте 40 МГц, могут быть «угнаны» или «сбиты с пути» не только карполовами.

На этих частотах работают радиолюбители, которые запускают в небо модели самолетов. Управление в разных диапазонах частот заметно и визуально. Так, кораблики Carponizer имеют длинную антенну, хотя на самые последние модели она укорочена – всего 16 см в длину. Сравните с Carpboat, на котором она или отсутствует совсем, или имеется, но короткая – всего 8 см.

– Да, различия, пожалуй, и правда существенные…

– И этим они не исчерпались. Имеется небольшое различие и в весе транспортируемой прикормки для карпа. Так, в корабликах Carponizer производители немного лукавят и слегка завышают указанный вес. Практические испытания показали, что заявленного веса кораблик просто не выдерживает – почитайте рыболовные форумы.

А в Carpboat более современные модели оснащены двумя бункерами для прикормки, в которых можно загрузить в общей сложности до 5 кг, и это действительно так.

Более того, выброс прикормки в Carpboat можно осуществлять постепенно: бункер открывается медленно благодаря установленному на пульте управления потенциометру – и с его же помощью можно регулировать угол открытия бункера.

– Это точно. К тому же некоторые, более дорогие, модели Carpboat имеют встроенный запасной аккумулятор с небольшим запасом энергии, которой хватит для доставки кораблика к берегу.

– Вот именно, а ни в одном прикормочном кораблике Carponizer такой функции нет. Но самый убедительный фактор – в том, что кораблики Carponizer вскоре тоже начнут поставляться, оборудованные аппаратурой WFLY, а она адаптирована как раз на 2.4ГГц. Об этом не так давно объявили сами производители, которые уже приступили к тестированию.

И еще один момент, о котором вы меня не спросили – отзывы. Вернее, так называемые отзывы. Всем известно, что на лояльность покупателя к интернет-магазину влияют и рекомендации знакомых, и отзывы на специализированных сайтах. Понятно, что при этом одни люди склонны доверять больше первым, другие — вторым, третьи полагаются на закрытые форумы.

У каждого – свои критерии и приоритеты, и здесь можно только одно посоветовать: читайте между строк. Не хотелось бы конкретизировать и прямо называть определенные адреса сайтов, но приглядитесь внимательно: большинство восторженных откликов – откровенная подделка.

Что такое оплаченный постинг, сегодня даже школьники знают (и именно они, кстати, этим больше всего и «промышляют»). Просто порассуждайте: найдется ли на свете покупатель, абсолютно довольный любым своим приобретением? Так что, дорогие коллеги, разумный подход должен быть даже в таком, казалось бы, очевидном деле.

 

Акция! Всем купившим кораблик с эхолотом ГАРАНТИЯ ОТСЧИТЫВАЕТСЯ С 15.03.2023